Semana Mundial do Aleitamento Materno enfatiza importância da amamentação

A Semana Mundial do Aleitamento Materno é focada na sobrevivência, proteção e desenvolvimento da Criança. De acordo com a enfermeira do programa Saúde da Mulher, Eliane Zanette, o objetivo é incentivar a alimentação exclusiva do seio até os seis meses de idade. “Sem dar mamadeira, chá, ou outros alimentos. Até os dois anos de idade, a amamentação deve ser complemento da alimentação”, enfatiza.

Além disso, a enfermeira lembra que a Semana do Aleitamento Materno é também uma maneira de quebra do estigma do aleitamento em público. “Amamentar é natural”, relata.  

 A amamentação aumenta o vínculo entre mãe e filho

Amamentar é a melhor maneira de alimentar um bebê e o leite materno é a nutrição mais completa para ele. O leite materno é um alimento completo, que não necessita de nenhum acréscimo até os seis meses de idade, protege contra infecções, diminui as chances de desenvolvimento de alergias, tem temperatura adequada e diminui as internações.

De acordo com a enfermeira responsável pelo setor de pré-natal da Secretaria Municipal de Saúde de Araranguá, Tânia Simão, o leite materno é o alimento ideal para o bebê. “Toda mãe é capaz de produzir leite, mas a tranquilidade é fundamental para facilitar a saída do leite. Quanto à produção, é o bebê que desencadeia, pois quanto mais sugar, mais leite é produzido”, afirmou explicou.

O bebê deve se alimentar exclusivamente de leite materno durante seis meses. Ele só precisa do leite, enquanto tiver vontade, sem horários fixos nem para iniciar, nem para terminar a mamada. O leite materno contém vitaminas, minerais, gorduras, açúcares, proteínas, substâncias nutritivas e de defesa que não tem no leite da vaca e são de fácil digestão para o estômago da criança. Além disso, ele protege contra doenças.  Após o sexto mês, outros alimentos devem ser introduzidos na alimentação do bebê (sempre com orientação do pediatra). A amamentação pode continuar até o segundo ano de vida da criança.

O tempo de amamentação depende de cada criança. A mãe deve amamentar o tempo suficiente para satisfazer o bebê. Isso pode ser de aproximadamente cinco a dez minutos cada mama e alternar entre as duas. O intervalo das mamadas podem ser de duas em duas horas, mas se a criança sentir necessidade pode alimentar-se novamente.

Cuidados com a alimentação da mãe

Já que o leite da mãe transmite nutrientes ao bebê, é importante que ela tenha uma alimentação saudável durante esse processo. “Ela deve comer pouco mais que o habitual para manter saudável o organismo que está produzindo leite. Deve ingerir água, suco de frutas ou outros líquidos, totalizando dois litros diariamente. A alimentação deve ser balanceada, contendo carnes magras, verduras e frutas, evitando-se alimentos gordurosos e controlando-se os temperos”, afirma a enfermeira.

É mito quando se fala no alimento que prejudica o leite. Mas o abuso de certos alimentos pode provocar alergia ou cólicas no bebê, como o leite de vaca, café, chá preto, mate, refrigerante, ovos, amendoim, soja, trigo, peixe e frutas secas. “Se você está acostumada a ingerir alguns desses alimentos, interrompa temporariamente um de cada vez. Assim, você saberá se algum deles são causadores das cólicas ou das alergias do seu bebê”, alertou a enfermeira.

Cuidados com as mamas

As mamas não devem ficar pendentes, por isso a dica é usar sutiã de algodão próprio para a amamentação, com alças largas, para mantê-las firmes, sem causar desconforto. Quando a mamada terminar, os mamilos devem manter-se bem secos. Jamais utilizar álcool ou qualquer outro produto. Durante o banho enxague a região com água.

Posição correta para a amamentação

A qualidade do aleitamento materno está relacionada à posição da mãe e do bebê. É importante respeitar a escolha da mulher, pois ela deverá se sentir confortável  e relaxada durante a mamada. A amamentação pode acontecer tanto deitada, como sentada ou de pé, desde que a criança esteja alinhada ao corpo da mãe, mantendo barriga com barriga para facilitar a  coordenação da respiração, sucção e deglutição. Deve-se observar se o queixo do bebê continua encostado no peito. O posicionamento é adequado quando permite que a criança abra a boca de forma a conseguir abocanhar grande parte da aréola, não só o mamilo. Quando a própria criança recusa o leite é porque está satisfeita. 

Como preparar as mamas para o aleitamento

Amamentar é uma tarefa prazerosa, mas também  exige cuidado com as mamas. A mãe deve avaliar as mamas na consulta pré-natal. A gestante deve usar sutiã durante a gestação e amamentação, deve tomar  banhos de sol (até as 10h ou após as 16h). Deve ser evitado o uso de sabão, cremes ou pomadas no mamilo.“Em casos de mamas empedradas, procure fazer a ordenha do leite com as próprias mãos”, finalizou Tânia.